Глава Приморской митрополии осмотрел реставрируемую часовню святого Александра Невского в Марфо-Мариинском женском монастыре

5 декабря 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир посетил с архипастырским визитом Марфо-Мариинский женский монастырь.
Перед всенощным бдением глава Приморской митрополии в сопровождении благочинной монастыря монахини Варвары и генерального директора ООО «ВладРеставрация» Владислава Согомонова осмотрел храм-часовню святого благоверного великого князя Александра Невского, ознакомился с проектом реконструкции пристройки к храму-часовне и ходом подготовительных работ.

Работы ведет ООО «ВладРеставрация», лицензированная организация, специализирующаяся на реставрации памятников архитектуры, проектировании и строительстве.

Храм-часовня расположен в пятнадцати метрах от охрама священномученика Евсевия Самосатского. Заложен он был 30 августа 1910 года над могильным склепом, в котором в феврале 1902 года был захоронен Российский Императорский консул в Ханькоу (Китай) статский советник Александр Степанович Вахович. Освящен храм-памятник был 9 февраля 1911 года архиепископом Евсевием в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Склеп в виде бетонного подвального помещения существует и поныне, а захоронение было уничтожено в советское время, когда часовня использовалась как жилой дом. Здание храма-часовни капитальное, выполнено из кирпича, а деревянная деревянная пристройка к нему появилась уже в советское время.

Проект реконструкции пристройки предполагает приведение ее в соответствие с самим храмом — с бетонным фундаментом, из кирпича, с соблюдением стиля и контуров основного здания.

В настоящее время проходит экспертиза проекта реставрационных работ храма, и производятся некоторые подготовительные работы. Завершение всех работ планируется к 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

Еще больше фотографий смотрите в разделе «Медиатека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *